Украина. Новые правила БТИ создали хаос на рынке недвижимости

Добавить комментарий

Изменения процедуры регистрации права собственности на недвижимое имущество и выдачи документов БТИ создали хаос на рынке недвижимости, затормозив его выход из кризиса.

Такое мнение высказал президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов.

По его словам, в настоящее время для получения справки из реестра прав собственности (выдается вместо справки-характеристики), которая необходима для заключения договора купли-продажи, необходимо ждать около месяца. "Это связано с увеличением числа процедур, прохождение которых необходимо для получения справки, что к тому же увеличивает в несколько раз финансовые расходы покупателей недвижимости", — отметил эксперт.

"Участники рынка часто не желают фиксировать обязательства на такой длительный срок предварительными договорами, так как ситуация на рынках нестабильна, изменения могут произойти в любой момент — как в одну, так и в другую сторону. С другой стороны заказывать справку заранее, еще до продажи недвижимости, тоже неудобно, так как со временем она теряет свою актуальность", — объяснил Рубанов.

По его мнению, такие новации в условиях крайне низкой ликвидности рынка недвижимости, не способствуют его развитию и выходу из кризиса.

Напомним, что нотариусы с 1 июня 2010 года будут осуществлять удостоверение сделок с недвижимым имуществом только при наличии выдержки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, в то же время справки-характеристики, выданные бюро технической инвентаризации (БТИ) до 1 июня 2010 года, будут действительными только в течение трех месяцев с даты их выдачи.

Как сообщалось ранее, отсутствие специальных бланков в БТИ затрудняет продажу квартир в Киеве.

Дата: августа 11 2011 Категория: Строительство и ремонт

Комментирование закрыто.