Наборные панели

Добавить комментарий

Наборные панели (или речные, как их еще называют) представляют собой длинные планки в основном следующих размеров: шириной 125 – 300 мм, длиной 2400 – 3700 мм, толщиной 8 – 12 мм.

В зависимости от типа предполагаемой сборки по длинным кромкам панелей могут располагаться с одной стороны паз, а с другой – гребень (шип) или стыковочные пазы, которые устраиваются по обеим сторонам. В последнем случае для сборки панелей применяют специальные рейки (вставки), соединяющие пазы соседних панелей. Вставки обязательно входят в комплект панелей “паз-паз”. Она применяются либо того же цвета, либо контрастного или даже “золотого”, серебряного.

Для наборных панелей выпускаются также всевозможные аксессуары: уголки, плинтусы, карнизы и прочее под цвет панелей (см. рис.). Они сделаны из пластика или ДВП, их можно приклеить или прибить гвоздями.

Основой наборных стеновых панелей может быть натуральная древесина, ДСП, ДВП или МДФ, а также пластик.

Панели из натурального дерева Облицовочные панели из натурального дерева изготавливаются из массива древесины ценных пород – дуба, кедра, клена, ольхи. Их можно использовать в жилых помещениях, прихожих, кабинетах, а также, при правильной установке (с вентиляционным промежутком), во влажных помещениях, таких как кухня и ванная, при условии, что деревянные панели покрыты со всех сторон специальным воском, включая пазы и гребни, которыми для удобства монтажа снабжены панели. Восковый блеск абсолютно водонепроницаем, такое покрытие отталкивает воду и невосприимчиво к грязи, оно не трескается, не шелушится, не отслаивается.

В настоящее время многие производители начали выпуск трехслойных панелей. Они состоят чаще всего из лицевого слоя, выполненного из ценных пород древесины, в то время как остальные выполняются из сосны или ели. Слои склеиваются под высоким давлением и температурой. Для компенсации линейных деформаций древесины слои располагают таким образом, чтобы волокна в них были разнонаправленными. Готовую многослойную панель покрывают акриловым лаком или “восковым блеском”.Наборные панели . Часть 2.

Панели на основе ДСП, ДВП, MDF

Помимо натуральной древесины для основы наборных панелей используются и различные древесные материалы, сформированные определенным образом из древесных стружек или опилок, – ДСП, ДВП, MDF.

Наборные панели фирмы HDM со специальной облицовкой поверхности по методу ELESGO: При производстве этих материалов, чтобы скрепить стружки между собой, увеличить прочность плиты, продолжительность срока службы панелей, в стружечную массу добавляют синтетические связующие добавки. Раньше, как правило, применялись формальдегидные смолы и клеевые вещества. Но не так давно появилась новая технология, позволяющая создавать продукты с нулевым содержанием формальдегида – с применением лигнина (вещества, входящего в состав древесины).

Материалы на основе ДСП, ДВП, MDF отличаются друг от друга в основном эксплуатационными свойствами.

Древесно-стружечная плита (ДСП) – это материал, который изготавливают методом горячего плоского или экструзионного прессования стружек или опилок, смешанных со связующим. ДСП по своим свойствам близка к древесине, но менее водостойка, обладает не очень высокой прочностью, довольно легко крошится при обработке, не выдерживает перепадов температуры и влажности. Панели на основе ДСП нельзя применять на балконах и во влажных помещениях. Они подходят для внутренней отделки стен и потолков в сухих помещениях.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготавливают из древесных и иных растительных волокон с добавками специальных составов методом горячего прессования.

Панели на основе ДВП, в отличие от ДСП, могут применяться для любых помещений, в том числе и помещений с повышенной влажностью. Они долговечные, экологически чистые, легко моются. Но применять их в местах, где есть прямое попадание воды, – нельзя.

Панели на основе MDF. MDF (middle density fibreboard) – это древесно-волокнистая плита средней плотности, аналог российской ДВП с плотностью 650-850 кг/м3. Связующим элементом является лингин. Водостойкость панелей на основе MDF делает их пригодными для использования в ванных комнатах и кухнях, что отмечено соответствующим знаком на вкладыше упаковки (“капля воды”), при этом они пригодны для мокрой уборки.Наборные панели . Часть 3. Панели MDF выдерживают достаточно большие нагрузки, на них можно вешать шкафчики, картины. Выпускаются также огнеупорные MDF-панели.

Лицевая поверхность панелей из древесных материалов отделывается либо лакированным шпоном из ценных пород дерева, либо соответственным образом окрашенной и покрытой меламином бумагой. Защитный лаковый слой и меламин предотвращают образование устойчивых загрязнений и проникновение влаги в тело панели, спасают от воздействия ультрафиолета, поэтому панели не выцветают даже от попадания на них прямых солнечных лучей. И то и другое покрытие не притягивает пыль и считается гигиеничным. Рисунки могут быть самые различные: под дерево, мрамор, камень, абстрактные, орнаменты, и т.д.

Панели, покрытые меламином, можно мыть, используя мягкие моющие средства. Лаковое покрытие обильно смачивать не рекомендуется, его обычно протирают чуть влажной тряпочкой или губкой. Трудновыводимые пятна с меламиновой или лаковой поверхности удаляются с помощью слабого растворителя. При этом нельзя использовать абразивы или сильные растворители.

Выпускаются также панели с антистатичным слоем с добавлением минеральных частиц (корунда), что придает поверхности не только оптический эффект, но также повышает их износостойкость (например, метод ELESGO – фирма HDM).

Панели могут быть отделаны также текстилем или высококачественными бумажными или виниловыми обоями, которые наклеиваются на плиты при помощи специального клея. Такие декоративные панели обеспечивают хорошую изоляцию тепла и звука, улучшают акустику в помещении (т.к. обладают способностью поглощения и приглушения звука).

Панели ведущих производителей характеризует стабильность и повторяемость цвета. Причем панели различаются не только по цвету и фактуре, среди представленного ассортимента можно выбрать длину и профиль панелей. Используя панели “паз-гребень” (панели с укрупненной расшивкой), можно без особых усилий и профессиональных навыков оригинально оформить интерьер. Панели “паз-паз” (панели с независимой расшивкой) требуют более тщательного монтажа, но большое разнообразие декоративных элементов и планок дает больше свободы в творчестве оформления интерьера.Наборные панели . Часть 4. Стильно и необычно смотрится разноцветная расшивка панелей. Совершенно новое веяние – это закругленный кант со всех четырех сторон, позволяющий достичь исключительной гармонии рисунка.

Панели крепятся к обрешетке специальными скобами (кляймерами), которые прикручиваются шурупами с их тыльной стороны. Есть два основных классических способа установки наборных панелей. Первый – соединение скрытой вставной раскладкой (в этом случае панели приставляются вплотную друг к другу). Второй – соединение видимой вставной раскладкой (между панелями остается небольшой зазор). Популярностью пользуется также установка панелей с промежуточными декоративными рейками и так называемая комбинированная с горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением панелей.

Следует помнить, что если на стену, облицованную панелями, необходимо будет навесить тяжелое оборудование, то его придется крепить при помощи длинных шурупов либо к обрешетке, либо непосредственно к капитальной стене.

На российском рынке наборные панели на основе ДСП, ДВП и MDF представлены следующими фирмами: “СОЮЗ” (Россия), ATEX (Германия), CLASSEN (Германия), HDM (Германия), KOSCHE (Германия), KRONOSPAN (Польша) и другими.

Пластиковые панели Наборные пластиковые панели представляют собой объемные пластины с сотовой продольной внутренней структурой, благодаря чему они обладают высокими звуко- теплоизолирующими свойствами. Стандартные размеры панелей: длина – от 2500 до 6000 мм, ширина – 100-300 мм, толщина – 8-12 мм.

Изготавливаются панели из твердого ПВХ (поливинилхлорида) с минимальным включением смягчителя, не содержат кадмия и асбеста и обладают множеством достоинств. Они долговечны, не горючи, имеют 100%-ную влагостойкость и за ними очень легко ухаживать, они отвечают самым жестким требованиям по гигиеничности, поэтому ими можно без проблем отделывать бытовые помещения, туалеты, ванные комнаты, кухни и даже душевые кабины (они не боятся даже прямого попадания воды).

Отдельные виды панелей допускают температурный диапазон применения от – 40 до 115 °С, но большинство не рекомендуется применять при колебаниях температуры свыше 20 °С.

С лицевой стороны пластиковой панели на гладкую поверхность специальными методами печати нанесен декоративный рисунок. Окраска чаще всего однотонная, “под дерево” или натуральный камень. От влаги, ультрафиолета и повреждений она защищена слоем лакового матового или глянцевого покрытия. Лак обладает антистатичностью (не притягивает пыль).

Устанавливаются пластиковые панели на обрешетку или прямо на стену (если стена достаточно ровная и сухая), используя силиконовый или неопреновый акриловый клей.

Пластиковые панели легко режутся как вдоль, так и поперек, поэтому проблем с подгонкой размеров при монтаже не возникает.

Между собой панели соединяются по принципу “паз-гребень” или “паз-паз”. При первом типе соединения панели плотно стыкуются друг и другом, образуя единый рисунок. Данный тип соединения применяется в помещениях с повышенными требованиями по гигиене. Во втором случае расшивка может не совпадать по цвету с панелями или даже быть зеркальной. Вставки могут быть рельефные и плоские.

На российском рынке представлены пластиковые панели, выпускаемые как российскими, так и западными компаниями: “ГПС ЛД” (Россия), “РЕАС” (Россия), “РБК” (Россия), BLANCOPLAST (Германия), DECEUNINСK (Бельгия), DECOFORM (Бельгия), GROSFILLEX (Франция), VENTA (Бельгия), VOX (Польша), WAVIN (Голландия) и другими.

Дата: мая 30 2011 Категория: Строительство и ремонт

Комментирование закрыто.