Желоба и жалобы. Продолжение 1

Добавить комментарий

В зданиях, выполненных из легких материалов, устраивают организованный водосток с настенными желобами и водосточными трубами. Это исключает попадание на стены воды, падающей с края кровли при дожде и ветре.

Металлические листы, кромки которых располагаются вдоль стока воды, соединяют одинарными стоячими фальцами, а листы в кромках, располагаемых поперек стока воды,— лежачими.

Настенные желоба укладываются на картины карнизного свеса. Борт желоба должен быть расположен ниже их верхней кромки. Уклон желоба делается равным примерно 1:200.

Мне вспоминается случай, когда эти требования были нарушены. Расстояние между краем крыши и началом водосточного желоба было достаточно большим, а уклон желоба — завышен. Примерно треть желоба располагалось не на карнизном свесе, а на чердачном участке кровли. Желоб пересекал как вертикальные, так и горизонтальные фальцы (рис. 1, а).

На желобе, расположенном выше карнизного свеса, зимой и весной создавался неблагоприятный температурный режим, при котором на нижнем участке лежал снег или лед, а на верхнем снег быстро таял, так как кровля нагревалась теплом из чердака.

На границе теплого и холодного участков в желобе постоянно скапливалась вода. В местах, где лужица располагалась над фальцами, вода просачивалась на внутреннюю сторону кровли и стекала на чердак. В результате потолок одной из квартир верхнего этажа дома в течение многих лет периодически намокал.

Дата: апреля 29 2011 Категория: Загородный дом

Комментирование закрыто.