Прозрачная отделка дерева. Продолжение 4

Добавить комментарий

После высыхания окрашенной морилкой поверхности на ней вновь может появиться ворс. Его удаляют очень осторожной и легкой (без нажима) шлифовкой мелкой наждачной бумагой (фото 6). Теперь поверхность можно считать готовой к заключительному этапу — нанесению защитного покрытия (прозрачной отделке).

Очень хорошо защищает поверхность как от царапин, так и от пыли прозрачное лаковое покрытие. Сегодня имеется очень большой выбор прозрачных лаков для защиты древесины. Здесь и полиэфирные, и алкидные, и нитроцеллюлозные, и еще множество других типов и разновидностей лаков, перечислить особенности которых в одной короткой статье просто невозможно.

Технология нанесения современных прозрачных лаков на дерево примерно одинакова почти для всех их типов и видов. Прежде всего поверхность грунтуют быстросохнущей грунтовкой, которая не проникает в глубокие слои древесины.

Главная задача грунтовки — закрыть поры и создать на поверхности пленку, которая обеспечит надежное сцепление лака с древесиной (фото 7). (Под полиэфирные, пентафталевые и многие другие лаковые покрытия очень часто рекомендуют использовать в качестве грунтовки разбавленный на треть быстросохнущий мебельный нитролак.)

Дата: августа 5 2011 Категория: Мебель

Комментирование закрыто.