Реставрация стульев. Продолжение 2

Добавить комментарий

Если же ваши стулья переплетены не тростниковым шнуром, а стеблями тростника, то ремонтировать их гораздо сложнее. Мы не советуем новичкам это делать.

Кроме шнура из растительного или синтетического материала необходим челнок. Его изготавливают из фанеры толщиной 6 мм. Наиболее удобен для работы челнок размерами 250×80 мм. С узких сторон его делают V-образные выемки, в которые укладывают витки шнура оплетки. На один такой челнок весь шнур уложить невозможно, поэтому нужно изготовить три челнока. Для замачивания тростникового (камышового) шнура потребуется таз с водой. Нужны также мощные ножницы и острый нож.

Подготовка стула к замене оплетки сиденья. Как мы уже договорились, старая оплетка должна быть удалена полностью. Но с этой операцией не торопитесь. Прежде всего нужно понять, каким образом выполнено переплетение. Лучше всего его зарисовать. Не срезайте для ускорения работы шнур ножом по краю деревянной рамы сиденья, а размотайте по меньшей мере часть оплетки (фото 1). Одновременно вы можете сами сделать несколько витков оплетки, чтобы потренироваться в технике плетения.

Дата: июля 27 2011 Категория: Мебель

Комментирование закрыто.