Прозрачная отделка дерева. Продолжение 6

Добавить комментарий

Собственно вощение является заключительным этапом отделки. Сначала подготовленную поверхность изделия в несколько приемов пропитывают натуральной олифой (в старых рецептах можно встретить фразу «пропитать маслом»). Олифу наносят «жирным» слоем мягкой кистью из искусственного ворса или тампоном, равномерно растушевывая ее по поверхности (фото 10). Примерно через 2025 минут излишки не впитавшейся в древесину олифы снимают ветошью. В противном случае на поверхности могут образоваться липкие пятна.

Впитавшуюся в древесину олифу сушат не менее 24 часов. Также наносят и следующие слои до тех пор, пока олифа не перестанет впитываться в поверхность. Хотя обычно бывает достаточно двух-трехкратного повторения процедуры.

Последний слой сушат вдвое дольше — не менее 48 часов. Нехорошо просушенную поверхность наносят воск и тщательно втирают его в поверхность вдоль волокон мягкой тканью или специальной щеткой (фото 11), кожаные вставки которой легко снимают излишки воска и равномерно распределяют его по поверхности. Окончательную полировку вощеной поверхности выполняют мягкой безворсовой тряпочкой.

Вощение очень хорошо защищает поверхность древесины от воздействия влаги и пыли, но плохо противостоит повышенной температуре, царапинам и т.п. Поэтому кроме очевидных плюсов, оно имеет и свои минусы, так как требует регулярного ухода и восстановления не реже одногодвух раз в год.

Меры безопасности

Нельзя забывать, что все лаки, олифы, восковые мастики и другие материалы содержат в своем составе летучие растворители. Испаряясь, они естественно попадают в воздух рабочего помещения. Большая часть растворителей не только имеют неприятный запах, но и достаточно токсичны. Поэтому работать с ними можно только при наличии хорошей вентиляции, либо перенести все лакокрасочные работы на открытый воздух, например, на улицу или в крайнем случае на балкон. Не стоит забывать и о защите рук. Простейшее и достаточно надежное защитное средство — обычные хозяйственные или одноразовые перчатки. С

Дата: июля 24 2011 Категория: Мебель

Комментирование закрыто.