«Звонок» для плохослышащих. Продолжение 2

Добавить комментарий

Реле советуем применить типа МКУ48С или МКУ48Т. Разновидностей применяемых здесь реле встречается много, поэтому укажем лишь, что сопротивление их обмотки в обязательном порядке должно составлять примерно 20000 Ом (20 кОм). Целесообразно использовать такие реле, которые снабжены защитным пластмассовым кожухом, а не открытые.

Однако нам подойдут лишь реле переменного тока. Отличить их от реле постоянного тока весьма легко: у первых выступающий из катушки (обмотки) свободный конец сердечника (магнито-провода) разрезан на две части, одна из которых охвачена короткозамкнутым витком в виде нескольких шайб из красной меди. Этот виток устраняет дрожание подвижных частей реле при питании его обмотки переменным током 50 Гц.

Если же достать реле переменного тока не удастся, не беда. Смело ставьте реле постоянного тока (также с обмоткой сопротивлением 20 кОм). Но тогда придется включить его обмотку не напрямую, а через диодный мост из серий КЦ402 или КЦ405. Нам подойдут диодные сборки, имеющие любой буквенный индекс, кроме В, Г, Д, Е. Взамен этой сборки допустимо установить и четыре отдельных диода, например, КД105Б, КД105В, КД105Г, Д226Б или серии КД209, соединив их по схеме моста. Чтобы снизить шум от работы реле (из-за вибрации его якоря), параллельно обмотке реле постоянного тока включают оксидный (электролитический) конденсатор емкостью 10 мкФ тл более с номинальным (рабочим) напряжением не менее 400 В. Конденсатор включают в нужной полярности.

Дата: августа 10 2011 Категория: Квартира

Комментирование закрыто.