«Звонок» для плохослышащих. Продолжение 3

Добавить комментарий

Если люди с пониженным слухом не всегда реагируют на довольно мощный звонок у входной двери, то уж громкость вашего телефонного аппарата для них наверняка недостаточна. Поэтому телефонный звонок также необходимо продублировать светом сигнальной лампы НИ (рис. 2).

Здесь обмотка К1 первого (маломощного) реле связана с телефонной линией через диодный мостик VD1 и конденсатор С1. Подключение к линии производят в любом удобном месте по ее трассе, совершенно не затрагивая самого телефонного аппарата. В режимах ожидания вызова абонента, отбоя и разговорном режиме данная схема нисколько не нагружает телефонную линию (из-за разделительного конденсатора С1) и не мешает нормальной работе телефона.

Замыкающая контактная группа К1.1 первого реле способна подключать к осветительной сети 220 В обмотку второго (мощного) реле, которое своими контактами К2.1 коммутирует цепь сигнальной лампы HL1 на напряжение 220 В.

Известно, что телефонный сигнал вызова абонента ("звонок") представляет собой двуполярные прямоугольные импульсы с амплитудой (размахом) колебаний порядка 220 В и частотой около 20…25 Гц. Однако мощность этих импульсов мала, поскольку она ограничена встроенными в линию резисторами (с суммарным сопротивлением 1,5…2,0 кОм). Именно поэтому подключать к телефонной линии можно лишь маломощные реле — с большим сопротивлением обмотки К1 и малым током срабатывания. Иные тут не годятся. Конденсатор С1 и мост VD1 позволяют преобразовать импульсный сигнал вызова в почти постоянное напряжение на обмотке К1. (Чтобы оно было совсем постоянным — без кратковременных пауз, достаточно эту обмотку зашунтировать конденсатором 0,1 мкФ х 160 В типа МБМ. Но устанавливать его совсем не обязательно.

Дата: августа 5 2011 Категория: Квартира

Комментирование закрыто.