Горячая вода «даром». Продолжение 4

Добавить комментарий

Кстати, о чистке дымохода от сажи. Удобно при чистке надеть на нижнюю трубу 2 старых мешка (один в один) и обвязать их вокруг трубы проволокой, тогда сметаемая сверху ершом с грузом на веревке сажа вся окажется в мешке, а в помещении, где установлен котел и водогрейка, сохранится относительная чистота.

Чтобы получить горячую воду и летом, можно под нижней частью дымовой трубы устроить «летнюю» топку.

Когда вся система будет смонтирована, а емкость заполнена водой и нагрета, то вода потечет из нее несколько «ржавая». Но как только водогрейка промоется, ржавчина исчезнет. В дальнейшем отбор даже не нагретой воды желательно осуществлять через емкость, которая станет систематически чиститься, а вода в ней вдобавок нагреется до «комнатной» температуры.

Внимание! При эксплуатации водогрейки учтите, что кран горячей воды на смесителе должен быть постоянно полностью открыт, чтобы излишки нагретой воды могли вытечь из емкости. С точки зрения безопасности я бы посоветовал открыть кран горячей воды до отказа и маховичок снять, чтобы по ошибке не закрыть.

Если применить специальный смеситель от водогрейной колонки на твердом топливе, то эта проблема снимается. Там есть и кран для нагнетания воды в титан, и специальная переливная трубка.

В заключение отмечу, что размеры на схеме не проставлены специально, ибо реальные условия в каждом конкретном случае разные (конструкция котлов, устройство дымоходов, размеры помещения, высота потолков и т. д.). Кого заинтересует данная водогрейка, тот сам обдумает, как и что сделать, включая такой показатель, как объем нагреваемой воды. Только 2 условия необходимо обязательно выполнить: площадь сечения дымоходного канала должна быть примерно одинаковой на всем его протяжении, без сужения и расширения, также следует исключить подсос воздуха со стороны.

Дата: апреля 30 2011 Категория: Квартира

Комментирование закрыто.