Облицовка лестницы. Продолжение 4

Добавить комментарий

Перед началом монтажа произвел чистовую обработку сборочных единиц с помощью ручной шлифовальной машинки (фото 6).

Монтаж деревянного облицовочного марша начал с установки нижнего подступенка (фото 7). Его зафиксировал на месте двумя шурупами в нижней части, ближе к площадке.

Следующая сборочная единица пазом, выбранным в проступи, плотно «садится» на верхнюю кромку нижнего подступенка, а уголки входят в выбранные для них гнезда (фото 8). Окончательно закрепил двумя шурупами нижний подступенок и через отверстие в уголке соединил его с верхней сборочной единицей. Ее, в свою очередь, зафиксировал на лестничном марше еще двумя шурупами.

Прием сборки повторил до уровня верхней лестничной площадки. Ее покрытие настлал из такой же доски, которая пошла на проступи.

Изготовление деревянного поручня для перил лестницы — наиболее сложная часть реставрации. В качестве заготовки использовал брус сечением 50×100 мм из древесины бука.

Поручень должен иметь профиль не только удобный для рук, но и соответствовать стилю, в котором выполнены перила. Он состоит из прямолинейных и криволинейных (которые называют еще «улитками») участков. Чтобы изготовить «улитку», использовал доски для подступенков, склеенные между собой. Это позволит избежать растрескивания древесины перил.

Дата: августа 13 2011 Категория: Загородный дом

Комментирование закрыто.