Эргономическая лопата. Продолжение 4

Добавить комментарий

Для работы эргономической лопатой необходимо взять в руки обе ручки и подтянуть полотно (лемех) лопаты на нужный угол. Затем правой ногой заглубить полотно в грунт. После этого, перемещая рукоятки на себя, необходимо оторвать пласт от монолита. При отрыве пласта возникает отдача и лопата, снабженная двумя колесами, откатывается назад. Здесь необходимо притормозить ее правой ногой. После отрыва надрезанный пласт поднимается вверх, сбрасывается дерном вниз и дробится, как того требует агротехника. Машина поднимает целину без приложения большого мышечного усилия. А весь процесс перекопки выполняется стоя в оптимальной симметричной рабочей позе без наклонов и приседаний.

Время полного рабочего цикла равно 5…6 с, а вес машины меньше 4 кг. Эргономическую лопату легко оборудовать сменным инструментом: вилами, крючком для корчевки. Сомневающимся в сказанном предлагаю самим изготовить образец по прилагаемым чертежам (см. рис. 1). Процесс работы лопатой показан на рис. 2.

Хочу еще сказать, что лопата, конечно, специальная ручная машина, но… такова столбовая дорога развития техники: от универсальности к узкой специализации. Я инженер-механик, а судьба послала мне эту непрофильную задачу, но, как говорят психологи, любой технической системе нужна человеческая инициатива. Так как система, работающая без нее, как бы "деградирует". Образно говоря, сама техника "заинтересована" в том, чтобы возле нее был интеллект человека, его воля, чувства. Развитие техники напрямую связано с развитием человека: чем больше возможности для технического проявления человеческих качеств, тем больше возможности совершенствования и техники. Оглянись вокруг! Может и вас ждет какая-то система. От редакции. Честно говоря, в редакции долго обсуждали возможность опубликования этой статьи. Вызывала сомнение конструкция некоторых узлов и их работоспособность. Да и идея сама была уж слишком необычной. Но потом вспомнили, как тяжело дается садоводам-огородникам (особенно пожилым) ручная обработка земли на их участках. И решили — статью дать! Может быть, эргономическая лопата кого-то избавит от болей в пояснице, а кому-то подскажет идею новой копалки?

Дата: августа 13 2011 Категория: Загородный дом

Комментирование закрыто.