Основы модельно-формовочного дела. Продолжение 5

Добавить комментарий

Итак, модели подготовлены, теперь остается только снять с них гипсовую форму.

Как делают гипсовую форму

Снятие (изготовление) гипсовой формы с модели требует определенных знаний и опыта. Как развести гипс, каким составом смазать форму, насколько быстро заливать гипс в форму и т.п. — всему этому можно научиться на практике, призвав на помощь Наблюдательность, Внимание и Аккуратность, этих испытанных помощников в любом деле.

Работу по снятию гипсовой формы с модели начинают с того, что укладывают модель на деревянный щит или лист 8… 10миллиметровой фанеры и закрепляют на щите модель, ставят вокруг нее разборную деревянную опалубку (рис. 9). Учтите, что у будущей формы для отливки изразцов должны быть бортики (высота их соответствует толщине изразца). Поэтому опалубку в плане делают больше уложенной в нее модели, предусматривая между сторонами модели и планками опалубки расстояние в 1,5…2 см, что будет соответствовать толщине бортиков формы. Затем заливают в опалубку заранее подготовленный гипсовый раствор.

Здесь следует помнить, что гипсовый раствор сохраняет необходимую текучесть только 2…3 минуты. Через 7…8 минут он теряет пластичность, а через 15…20 минут уже затвердевает. Поэтому работать с раствором нужно быстро. При заливке гипсовку держат как можно ниже, стремясь вести заливку непрерывной струей со средней скоростью. При выполнении всех необходимых условий форма должна получиться достаточно высокого качества.

Дата: августа 12 2011 Категория: Загородный дом

Комментирование закрыто.